Wie ich mein Immunsystem mit 6 einfachen Praxistipps stärken kann

In der traditionellen chinesischen Medizin entsteht Krankheit, wenn Faktoren das Gleichgewicht im körpereigenen Energiesystem stören.

Dieses Ungleichgewicht kann durch äußere Umstände wie Kälte, Hitze, Trockenheit, Feuchtigkeit oder Wind entstehen, aber auch durch unpassende Ernährung, Stress oder Emotionen wie Ärger, Sorge, Traurigkeit und Ängste.

Diese Faktoren kommen oftmals nicht isoliert, sondern in Kombination vor. Eine Kombination m, die zu einem grippalen Infekt führt, ist Kälte und Wind.

Was schützt den Körper?

In der TCM spricht man vom sogenannten Wei-Qi bzw. Abwehr-Qi. Dieses zirkuliert in der Körperoberfläche und schützt den Körper vor Eindringlingen. Dieses Wei-Qi hängt vorallem mit den Organen Lunge, Milz, Magen und Niere zusammen.

Was kann ich tun um das Abwehr-Qi zu stärken?

Hier bietet die Ernährung nach der TCM und die Kräuterkunde ein ausgezeichnetes Werkzeug. Folgende Tipps helfen dein Abwehr-Qi zu stärken:

1) Vermeide Produkte aus tierischer Milch

Diese wirken verschleimend und fördern damit Erkältungskrankheiten.

2) Iss ein gekochtes, warmes Frühstück.

Egal ob süß, oder pikant. Ein Porridge (Brei) aus Haferflocken, Reis, Hirse, oder lieber eine Suppe, oder ein Eigericht. Hauptsache es enthält keine tierische Milch.

3) Verzichte soweit es geht auf Backwaren.

Zuviel davon wirken ebenfalls verschleimend und führen oft zu einem Blähbauch. Iss stattdessen mehr Reis. Dieses trocknet die Feuchtigkeit im Körper.

4) Vermeide im Winter Südfrüchte

Dazu zählen beispielsweise Orangen, Bananen oder Mangos. Diese haben eine sehr starke kühlende Wirkung auf den Körper, was Erkältungen begünstigt. Auch Säfte aus Obst sind im Winter nicht zu empfehlen. Iss stattdessen mehr Kompott oder Mus aus regionalen Früchten.

5) Verwende mehr wärmende Gewürze.

Besonders Ingwer stärkt das Abwehr-Qi. Wenn schon eine Erkältung da ist, hilft er schneller gesund zu werden.

6) Im Winter generell mehr gekochtes, regionales als Rohkost.

Wenn etwas gekocht wird, wird das Gericht leichter verdaulich, was sich positiv auf das Abwehr-Qi auswirkt. Besonders das Wintergemüse wie Kraut, Kohl, Brokkoli, Wurzelgemüse stärkt im der kalten Jahreszeit die Abwehrkräfte.

Versuche einmal die Tipps umzusetzen und schau, ob du eine Veränderung spürst.

Ich freue mich auf dein Feedback und wenn ich dir Fragen beantworten kann!

Dein Mario